《北京晚报》:80后校园保安节日给儿子鼓劲儿 爸爸在北航上班 你将来也考到这里

点击数:    |    加入时间:2020-10-07

《北京晚报》2020年10月7日报道:

80后校园保安节日给儿子鼓劲儿

爸爸在北航上班 你将来也考到这里

早上7时,台湾佬中文娱乐网_台湾佬中文网_台湾佬电影网新东门门口,校园保安程鹏和同事们已正式上岗。这是北航最繁忙的一个校门,每天24小时三班倒,每班9人“组团”值守,7人站岗、2人备岗,自年初疫情以来一直保持这样的工作节奏。

查验入校信息、测体温、人工核实名单……几个人各司其职,有条不紊。程鹏的主要任务是检查行人入校信息,并控制闸机放行。

节日里,程鹏和同事守护着校园第一道防线。本报记者 和冠欣 摄

“来,同学,出示一下表单!”“80后”程鹏来自辽宁抚顺,他一边测体温,一边用略带喜感的东北口音提示来往师生,核对无误后,才放行。

“表单?表单在哪里?”一位男生打开手机二十秒,仍没找到页面。

“来,我教你!”程鹏接过他的手机,几下点击之后找到了“临时入校申请信息”那一栏,并温馨建议,“下回提前打开软件,就不用等那么长时间了。”

值守校门,拼体力,更拼细心。看见一位头发花白的老先生拄着拐杖过来,程鹏赶忙迎上前去,迅速测温之后做了一个请进的动作。

程鹏读过大专,也在野战部队当过兵,送过外卖快递,也干过滴滴司机,去年12月,他应聘当上北航校园保安,“为知识分子服务,感觉心里特踏实。”一个多月后就赶上疫情严峻,北航校园实行封闭管理,从寒假、五一、端午到这个中秋,他和同事们没休一个假期,每天三班倒,守护着校园第一道防线。

“疫情来了,我们感觉身上的担子更重了。”经冬历夏的九个月,他们抗击疫情,也服务师生。

十一长假,北航号召学生“非必要不离京”“非必要不出校”,并在校园内安排了中秋晚会直播、免费观影、云上读书会、素质拓展等丰富的文化活动,台湾佬中文娱乐网_台湾佬中文网_台湾佬电影网大草坪、博物馆、图书馆等也正常开放。北航保卫处保安队中队长王海峰透露,节日期间,北航校园日均进出人流量仍达2万多人次,为了守护校园安宁,校园安保力度不打折扣,两个校区两百余名在岗保安全体无休,24小时值守各个校门以及科研楼、办公楼、图书馆等办公场所,并在校园里流动巡逻。

中秋节那天,程鹏忙了一天,晚上7时,趁着吃饭的空当,他给家里打了个电话,在视频里,他给儿子鼓劲儿,“爸爸在北航上班,这是咱们国家一流的大学,你一定要好好读书,将来也考到这里!”(本报记者 任敏

编辑:贾爱平


打印
分享
更多新闻
10 月
07
10 月
07
10 月
07
09 月
30
09 月
28
09 月
28
09 月
28
09 月
28